Адрес:

220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 8

Режим работы

x

Режим работы
Понедельник-пятница
с 8.30 до 17.30,
обед с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье - выходной

Телефон приёмной:

+375 (17) 270-50-24


Приём обращений от граждан и представителей юридических лиц осуществляется в каб. 215/7 в понедельник с 8.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00, вторник, среду, четверг, пятницу с 8.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00.

Заявления по осуществлению административных процедур принимаются в понедельник, четверг с 8.00 до 20.00, без обеда, вторник, среду, пятницу с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. 1-я и 3-я суббота месяца с 9.00 до 13.00 Воскресенье - выходной. Телефон для справок: 8 (017) 270 63 61, 8 (017) 270 33 50, 8 (017) 270 52 97.

Личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц начальниками структурных подразделений Минского райисполкома осуществляется в соответствии с утвержденным графиком

График проведения консультаций граждан, их представителей, представителей юридических лиц специалистами структурных подразделений Минского районного исполнительного комитета

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно»: 142

 

Экологический туризм

Минский район для развития экологического туризма обладает следующим потенциалом:

Особо охраняемые природные объекты:

Заказники республиканского значения (всего 8), из них 5 – биологических: Прилукский, Подсады, Стиклево, Глебковка, Юхновский и 3 – ландшафтных: Прилепский, Купаловский, Тресковщина.

Заказники местного значения (всего 2 – биологических): «Крыница», «Соколиный».

Третью часть территории района занимает лес. Любители природы имеют возможность для разнообразных вариантов отдыха. Можно совершить пешую, велосипедную или конную прогулку, отправиться в мини-тур на лодке, понаблюдать за животными и птицами в естественной среде обитания, просто отдохнуть в тишине, созерцая красоту природы.

Памятники природы республиканского значения (всего 4): «Геологическое обнажение Заславль» (геологический); «Валун гранита-гнейса» (Камень любви) (геологический); «Дубрава» (ботанический); «Родники Святые криницы» (гидрологический).

Памятники природы местного значения (всего 3): Парк «Игнатичи» (ботанический); «Сросшиеся дуб и сосна» (ботанический); «Роговские родники» (гидрологический).

В аренду предоставлены следующие рыболовные угодья: водохранилище «Селюты», водный объект на реке Ислочь в районе
д. Звенячи, пруд в районе д. Самуэлево, пруд «Пральня», пруд «Гайдуковка», водохранилище «Дубровское».

На территории района протекают реки Птичь и Свислочь. Находятся 6 зон отдыха: Заславское (Минское море), Вяча, Птичь (Волковичское), Криница, Крылово, Дрозды. Имеются месторождения минеральной воды.

В наличии 169 памятников истории и культуры, из них 51 памятник археологии, 14 – архитектуры, дворцово- и усадебно-парковые ансамбли.

Наиболее интересные объекты – музей народной архитектуры и быта ”Строчицы“, музей-заповедник ”Заславль“, бывшая усадьба XVIII века в д.Прилуки, принадлежавшая графам Гуттен-Чапским.

Государственным учреждением дополнительного образования «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь» (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) разработано 15 туристских маршрутов, в том числе 6 с активными способами передвижения, 1 «зеленый», экскурсионных и других – 8.

Данным учреждением организуются экологические образовательные туры для школьников и студентов, а также туры по водным и различным экологическим местам.

Зеленый маршрут «Соколиной тропой» разработан на территории заказника «Соколиный» для проведения экскурсий выходного дня по наблюдению за птицами. Маршрут разработан по новой методике в рамках программы «Экологическое воспитание учащихся в природоохранной деятельности» и республиканского проекта «Зеленые школы».

Маршрут «Соколиной тропой» предназначен, прежде всего, для наблюдения за птицами. По ходу маршрута установлены информационные таблички, на которых изображены птицы с кратким описанием. На каждой табличке только одна птица. Уникальная особенность в том, что таблички установлены с учетом биологических особенностей птиц, и именно в тех местах, где поют соответствующие виды. В результате, оказавшись возле соответствующей таблички с изображением птицы, любой отдыхающий даже при отсутствии экскурсовода, вероятнее всего, сможет услышать или увидеть соответствующий вид.

Кроме того, популярны комбинированные маршруты, сочетающие разные виды передвижения (моторные и безмоторные) и интересные достопримечательности на пути туристов: природные территории и объекты, памятники истории и архитектуры, музеи и родовые поместья знаменитых личностей. Эти маршруты объединяют не только населенные пункты района, но и проходят по территории других регионов.

Маршрут № 1 (культурное, природное, военное наследие). Туристский пеший двухдневный поход по району. Протяженность маршрута – 25 км.

Маршрут № 2 (культурное, природное, военное наследие). Туристский пеший двухдневный поход по Минскому и Смолевичскому районам. Протяженность маршрута – 24 км.

Маршрут № 3 (культурное наследие). Туристский водный трехдневный поход по Минскому и Пуховичскому районам. Протяженность маршрута по р. Птичь – 34 км.

Маршрут № 4 («Страницы военной истории»). Туристский пеший двухдневный поход по району (в маршрут входит посещение гидрологического памятника республиканского значения «Святые родники»). Протяжённость – 27 км.

 

Ледниковый валун «Камень любви» - геологический памятник природы республиканского значения (1992г.).

Находится за 2 км на восток от д. Воловщина в лесу на моренной гряде (8-й км на юг от г. Заславля и на восток от автодороги Заславль-Дзержинск). Длина видимой части камня составляет 4,6м, ширина – 3,4 м, высота – 1,1м, вес – около 22т. По мнению исследователей, обычно на поверхности у крупных камней видна только 1/5 часть того, что спрятано в земле. Скорее всего, полный объем этого камня достигает 53 м3, а вес – не менее 140т. Валун принесён около 150тыс. лет тому с Балтийского щита в Скандинавии во времена предпоследнего глобального оледенения.

Валун имеет название «Камень любви». Возможно, он имел культовое значение и был жертвенником, а в этом месте размещалось языческое капище.

Последнее изменение 09.10.2023

Интернет-ресурсы

Яндекс.Метрика