Адрес:

220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 8

Режим работы

x

Режим работы
Понедельник-пятница
с 8.30 до 17.30,
обед с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье - выходной

Телефон приёмной:

+375 (17) 270-50-24


Приём обращений от граждан и представителей юридических лиц осуществляется в каб. 215/7 в понедельник с 8.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00, вторник, среду, четверг, пятницу с 8.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00.

Заявления по осуществлению административных процедур принимаются в понедельник, четверг с 8.00 до 20.00, без обеда, вторник, среду, пятницу с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. 1-я и 3-я суббота месяца с 9.00 до 13.00 Воскресенье - выходной. Телефон для справок: 8 (017) 270 63 61, 8 (017) 270 33 50, 8 (017) 270 52 97.

Личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц начальниками структурных подразделений Минского райисполкома осуществляется в соответствии с утвержденным графиком

График проведения консультаций граждан, их представителей, представителей юридических лиц специалистами структурных подразделений Минского районного исполнительного комитета

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно»: 142

 

Туризм

Минский район занимает ведущие позиции по развитию туризма в столичной области.

Выгодное транспортно-географическое положение, авиа и железнодорожное сообщения, прохождение крупных автомагистралей, в том числе 2 трансъевропейских транспортных коридоров: номер 2 Париж-Берлин – Варшава-Брест – Минск – Москва и номер 9 А Гомель – Минск – Вильнюс – Клайпеда, близость к мегаполису – городу Минску с его культурным наследием, а также наличие на территории района развитой  сети объектов туриндустрии, уникальных природных ландшафтов и водных объектов  являются ключом к новым путешествиям и открытиям даже для самых  искушенных туристов.

На территории района получили развитие: агроэкотуризм, рекреационно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, производственный, экологический, спортивный, культурно-познавательный и событийный туризм.

Пристоличье  обладает богатыми туристическими ресурсами и материальной базой туризма. К услугам туристов средства размещения, объекты питания и досуга европейского уровня.

На территории района функционирует 25 гостиниц и аналогичных средств размещения на 2382 места, 900 объектов питания согласно Торгового реестра, в том числе 92 объекта придорожного сервиса из которых 43 объекта питания, 51 агроэкоусадьба, 17 санаторно-курортных и оздоровительных организаций на 3140 мест.

Для автотуристов функционирует стоянки для кемперов на территории учреждения «РЦОП конного спорта и коневодства «Ратомка», ГЛХУ «Красносельское» (сезонный), ГУО «МГООЦ «Лидер», а также 17 кемпингов - места отдыха карьера «Гайдуковка».

Субъектами туристической деятельности предлагается 34-туристических маршрута, 42- туристско-экскурсионных маршрута, а также 12-зеленых маршрутов.

Туристические услуги населению реализуют 12 предприятий и 32 индивидуальных предпринимателя оказывающих турагентскую и туроператорскую деятельность.

Развит спортивный туризм. Популярны у гостей и болельщиков из многих стран мира спортивные соревнования международного уровня, проводимые на современных спортивных сооружениях 6 республиканских центров олимпийской подготовки. Мастер классы по видам спорта, прогулки и туристско – экскурсионное обслуживание на объектах, предлагают центры по парусному и воднолыжному спорту, конному спорту и коневодству – «Ратомка», гребным видам спорта, единоборствам - «Стайки», зимним видам спорта «Раубичи». Данные объекты притягательны также для любителей активного отдыха и спортивного туризма.

Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм - традиционно популярны у белорусов, а также у туристов из ближнего и дальнего зарубежья здравницы республиканского курорта «Ждановичи». Привлекает туристов современные технологии рекреации, оздоровления и сервис обслуживания. Санаторий «Юность» – лидер среди белорусских здравниц, единственный в Беларуси сертифицирован Европейской курортной ассоциацией и имеет сертификаты EUROMED и EUROSPA.

Успешно развивается агроэкотуризм – познакомиться с национальным колоритом, ремеслами и промыслами, белорусской кухней можно на 288 агроэкоусадьбах. Расширена география пользователей. Активно внедряются на агроэкоусадьбах мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, в том числе резьбе по дереву, лозоплетению, ковке и литью, изготовлению изделий из керамики
и национальной кухне.

Создается безбаръерная среда для людей с ограниченными возможностями, оборудуются места для кемперов и велосипедистов. Для туристов и отдыхающих  на усадьбах практикуется проведение  водных, велосипедных, конных, лыжных походов, экскурсий и прогулок.

В районе внедряется в практику производственный туризм и проведение экскурсий на предприятиях, в том числе: ювелирный завод «ZORKA», агрокомбинат «Ждановичи», РЦОП конного спорта и коневодства в аг. Ратомка, иностранное унитарное предприятие «Косвик».

Украшением всех туристско-экскурсионных программ по культурно-познавательному, событийному и ностальгическому туризму являются 103 объекта историко-культурного наследия, музеи и творческие мастерские. Жемчужиной Пристоличья является один из старейших городов Беларуси –  город Заславль, дата его основания – 985 год. Самые древние – земляные валы первого деревянного Изяславля, собор Преображения Господня XVI века и костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1774 года, множество музеев, памятников и малых архитектурных форм порадуют туристов. Знаковым объектом города является историко-культурный музей заповедник ”Заславль“, который ежегодно посещает около 30 тысяч туристов. Изюминки объекта – знакомство со старинной батлейкой, спектаклями и театрализованными представлениями, а также белорусской маляванкой, габеленами, этнографическим комплексом «Млын» и «Кузня» и детским музеем мифологии леса.

Уникальный туристический продукт предлагает историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – реконструкция военных действий, посвященная памятным датам нашего народа.

Радует туристов проведением народных праздников с традиционными национальными обрядами и концертами под открытым небом Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта «Строчицы», находящийся в агрогородке Озерцо.

Удивительный музей белорусского народного искусства филиал Национального художественного музея Республики Беларусь, радушно встретит гостей прямо на территории Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи».

К новым видам туризма, активно развивающимся на территории района, относится гастрономический туризм. Для гурманов и любителей отведать блюда национальной белорусской кухни и блюда стран мира разработан специальный туристический маршрут на базе ведущих предприятий общественного питания и придорожного сервиса.

Территория Минского района на треть покрыта лесами. Привлекательны для фотоохоты и активного отдыха 8 заказников республиканского значения и зоны отдыха «Вязынка», «Вяселка», «Минское море», «Острошицкий городок», «Птичь», «Селюты», «Стайки», «Чаровница».

Пользуются спросом для составления туров и программ по охотничьему туризму дом усадьба «Охотник у дуба» и дом охотника и рыбака «Манылы» ГЛХУ «Красносельское» Управление делами Президента Республики Беларусь.

Для организации туристических походов для учащихся и молодежи в государственном учреждении дополнительного образования «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь» управления по образованию  имеется туристическая база на 70 мест, а также скалодром и необходимый инвентарь и снаряжение.

Все это – неотъемлемая часть туристического продукта «Пристоличья», играющая непосредственную роль в его формировании и создании конкурентных преимуществ на туристическом рынке.

С информацией об имеющемся туристическом продукте района можно ознакомиться на собственных сайтах субъектов туристической деятельности, сайте Минского райисполкома, портале главного управления спорта и туризма Миноблисполкома minoblturism.gov.by, тематических порталах: Beltur.by, Relax.by, Holiday.by, Vetliva.ru, Zoon.by, Tamby.info, Booking.com, а также на бумажных, электронных и цифровых носителях, включая мультимедийные презентации и видеоматериалы, в том числе в районной газете «Прысталiчча».

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

Государственное учреждение «Национальное агентство по туризму»

Туристический портал Республики Беларусь

Пилотный проект «Разработка модели туристического кластера «Пристоличье»

Закон о Туризме от 11 ноября 2021 г. 129-З

Пресс-релиз 523 Об оказании туристических услуг

Пресс-релиз 514 О реестре субъектов туристической деятельности

Постановление 584 О Единой классификации видов туризма

Постановление 582 Об экскурсионном обслуживании

Маркетинговое исследование «Использование национальных мест памяти в развитии военно-исторического туризма в Республике Беларусь»_Книга

Памятка туристам при обращении в туристические компании

О правилах экскурсионного обслуживания

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33 "Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам"

Последнее изменение 21.05.2024

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://mrik.gov.by/gostyam/turizm#sigProId8b8e989cf4

Интернет-ресурсы

Яндекс.Метрика