Адрес:

220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 8

Телефон приемной:

+375 (17) 270-50-24

Режим работы

x

Режим работы
Понедельник-пятница
с 8.30 до 17.30,
обед с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье - выходной

Прием обращений от граждан и представителей юридических лиц осуществляется в каб. 215/7 в понедельник с 8.30 до 20.00, вт., ср., пт. с 08.30 до 17.30, четверг с 8.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 8(017) 270 43 69.

Заявления по осуществлению административных процедур принимаются понедельник - пятница с 08.00 до 20.00 без обеда, первая и третья суббота месяца с 9.00 до 13.00. Воскресенье – выходной.

Телефон для справок: 8 (017) 270 75 77, 8 (017) 270 63 61.

Личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц начальниками структурных подразделений Минского райисполкома осуществляется в соответствии с утвержденным графиком

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно»: 142

Агроэкотуризм

Новое в агроэкотуризме

В настоящее время в Минском районе состоит на учете 270 субъектов агроэкотуризма. Приняты меры по созданию на агроусадьбах безбарьерной среды, оборудованию мест для кемперов, проведению мастер-классов по кулинарии, ковке и литью, резьбе по дереву, лозоплетению, изготовлению керамики и другим ремеслам. Практикуется проведение водных, велосипедных, конных, лыжных прогулок и экскурсий. Используется природный потенциал 8 заказников, 8 зон отдыха, в т.ч. Заславского водохранилища.

В Республике Беларусь продолжается работа по созданию благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшению условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствованию инфраструктуры.

С этой целью Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2021 № 40 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма», регламентирующий порядок осуществления такой деятельности.

С 01.01.2021 субъекты агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих установленным требованиям.

В связи с предоставленным правом, уточнены порядок уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее - сбор), а также порядок начала и прекращения деятельности, предоставления отчетности. Так, до начала осуществления деятельности физические лица - субъекты агроэкотуризма обязаны в отношении каждой агроэкоусадьбы:

- уплатить сбор в бюджет первичного уровня по месту нахождения агроэкоусадьбы;

- направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма, в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы.

Субъекты агроэкотуризма, осуществляющие деятельность на территории одной агроэкоусадьбы и планирующие вести ее на территории второй агроэкоусадьбы, обязаны в отношении второй агроэкоусадьбы уплатить сбор и направить письменное уведомление. Сделать это нужно до заключения первого договора на оказание услуг агроэкотуристам на территории второй агроэкоусадьбы. Начало осуществления деятельности определяется на основании даты начала осуществления такой деятельности, указываемой субъектом агроэкотуризма в письменном уведомлении.

Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, в любой налоговый орган независимо от места нахождения агроэкоусадеб.

При прекращении деятельности по оказанию услуг физические лица – субъекты агроэкотуризма направляют письменное уведомление в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы, на территории которой прекращается деятельность.

Субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность (прекратившим деятельность на территории соответствующей агроэкоусадьбы) с даты получения райисполкомом письменного уведомления.

В случае прекращения деятельности в период с 1 по 10 января года, следующего за отчетным, субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (не заключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за отчетный год и за период с начала текущего года по день направления письменного уведомления.

При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в период с 11 января по 31 декабря отчетного года субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (не заключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за период с начала отчетного года по день направления письменного уведомления.

Обращаем внимание, что в случае прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма до истечения налогового периода или неосуществления такой деятельности в течение налогового периода уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.


Указ Президента Республики Беларусь № 40 от 4 февраля 2021 г. «Об изменениях указов Президента Республики Беларусь»

Указ Президента Республики Беларусь № 365 от 9 октября 2017 года "О развитии агроэкотуризма"

Приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 09 октября 2017 № 365

Списки субъектов агроэкотуризма на 11.2020

Регистрация субъектов агроэкотуризма

Кредитная поддержка

Последнее изменение 23.03.2021

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://mrik.gov.by/gostyam/turizm/agroekoturizm#sigProId3d7d3c6d75

Интернет-ресурсы

Яндекс.Метрика