Address:

220073, Minsk, st. Olshevsky, 8

Mode of operation

x

Mode of operation
Monday-Friday
from 8:30 a.m. to 5:30 p.m.,
lunch from 13.00 to 14.00
Saturday-Sunday - day off

Reception Phone:

+375 (17) 270-50-24

Reception of applications from citizens and representatives of legal entities available in room 215/7 on Monday from 8.30 to 20.00, Tue., Wed., Fri. from 08.30 to 17.30, Thursday from 8.00 to 17.30, lunch from 13.00 to 14.00. For information: 8(017) 270 43 69.

Applications for administrative procedures are accepted Monday from 8.00 to 20.00, without lunch, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday from 8.00 to 17.00, lunch from 13.00 to 14.00. 1st and 3rd Saturday of the month from 9.00 to 13.00 Sunday is a day off. For information, call: 8 (017) 270 75 77, 8 (017) 270 63 61, 8 (017) 270 33 50, 8 (017) 270 52 97.

Single phone number of the help service «one window»: 142

Профилактика домашнего насилия

Региональная карта помощи Безопасность детей - забота взрослых!

Региональная карта помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия или эксплуатации (для специалистов гос.органов)

Профилактика домашнего насилия

Семья без насилия

Что такое домашнее насилие

Домашнее насилие – это умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Гражданин, пострадавший от домашнего насилия – гражданин, которому в результате совершения домашнего насилия причинены физические и (или) психические страдания.

Действия психологического характера – воздействие на психику гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина и лица без гражданства (далее, если не определено иное, – гражданин) посредством угрозы, унижения чести и достоинства, совершения иных аморальных действий, которые объективно дают основания гражданину опасаться за свою безопасность или безопасность близких ему лиц.

Действия сексуального характера – посягательство на половую свободу или половую неприкосновенность.

Действия физического характера – причинение телесного повреждения, боли, мучений, нанесение побоев.

Специалисты и психолог ГУ «ТЦСОН Минского района» помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого, в Минском районе организована работа по оказанию услуги временного приюта в «кризисной» комнате.

«Кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания, и предназначена для предоставления гражданам услуги временного приюта. Она создана для предоставления услуги временного приюта лицам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от домашнего насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

 По решению Минского районного исполнительного комитета от 24 мая 2021 г. № 2868 «Об оказании услуги временного приюта в «кризисной» комнате» услуга временного приюта может оказываться другим категориям граждан, и семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с невозможностью нахождения по месту жительства или месту пребывания по объективным причинам. 

Граждане могут быть помещены в «кризисную» комнату по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).

Услуга временного приюта предоставляется бесплатно на основе принципов конфиденциальности, добровольности.

За оказанием услуги временного приюта граждане обращаются в ГУ «ТЦСОН Минского района» самостоятельно или по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома, управления по образованию Минского райисполкома, управление внутренних дел Минского райисполкома, учреждение здравоохранения «Минская центральная районная клиническая больница», других государственных органов и организаций.

При возникновении экстренной необходимости в получении услуги временного приюта в случае отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

Доступ в «кризисную» комнату обеспечивается КРУГЛОСУТОЧНО.

Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности осуществляются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

В период круглосуточного пребывания граждан в «кризисной» комнате питание, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, за счет безвозмездной (спонсорской) помощи, средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, других источников, не запрещенных законодательством.

Срок пребывания в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

При заселении гражданин подписывает заявление о неразглашении места нахождения «кризисной» комнаты и согласие с правилами внутреннего распорядка «кризисной» комнаты.

Гражданин, помещенный в «кризисную» комнату, имеет право на:

конфиденциальность информации, ставшей известной специалистам ГУ «ТЦСОН Минского района»;

обращаться по всем вопросам, касающимся пребывания в «кризисной» комнате к руководству ГУ «ТЦСОН Минского района»;

обращаться к работникам ГУ «ТЦСОН Минского района» за психологической и социально-правовой помощью;

отказаться от услуги временного приюта до окончания срока пребывания.

Гражданин, помещенный в «кризисную» комнату, обязан:

выполнять условия пребывания в «кризисной» комнате;

соблюдать правила внутреннего распорядка для граждан, пребывающих в «кризисной» комнате;

не разглашать информацию о месте нахождения «кризисной» комнаты;

бережно относиться к имуществу и оборудованию, находящемуся в «кризисной» комнате;

поддерживать чистоту и порядок в «кризисной» комнате, в местах общего пользования;

незамедлительно освободить «кризисную» комнату в случае нарушения правил внутреннего распорядка.

 

Если Вы оказались в кризисном состоянии и нуждаетесь в услуге временного приюта, Вы можете обратиться непосредственно в ТЦСОН Минского района по адресу:

г. Минск, ул. Брикета, д. 10,

либо позвонить по телефону:

8(017)5173713

 

При экстренном заселении в «кризисную» комнату Вы можете обратиться к ответственному за круглосуточный доступ

в «кризисную» комнату:

8029-574-84-73

8044-738-61-72

Синкевич Надежда Владимировна

(прием звонков осуществляется в круглосуточном режиме).

Телефоны, по которым можно обратиться, если Вы пострадали от домашнего насилия:

дежурная часть отдела внутренних дел Минского райисполкома 102

телефон экстренной психологической помощи ГУ «ТЦСОН Минского района» 8017 542 46 01, 8017 517 37 13

телефон «Доверия» 8017 505 27 91 УЗ «Минская центральная районная клиническая больница» или телефон 103

телефоны круглосуточной бесплатной «горячей линии» по вопросу о консультировании пострадавших от домашнего насилия: +375(17)311-00-99 (стационарный телефон), +375(29)101-73-73 (А1), +375(29)899-04-01(МТС), с возможностью обращения через мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp))

круглосуточный телефон Республиканской телефонной детской линии помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке: 8-801-100-16-11 (помощь может быть оказана анонимно)

 

Вы также можете обратиться за помощью в религиозные и общественный организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы

ЧСПУО «SOS-Детская деревня Боровляны»

Минский район, д. Боровляны, д.18, контактные телефоны 

8017-511-32-12   8029-890-37-51

 

Минская районная организация РОО «Белорусское Общество Красного Креста»

г.Минск, 1-й Велосипедный переулок, д.8, контактный телефон (оказание гуманитарной помощи в виде одежды б/у и продуктовых наборов)

QR-код «Если Вы пострадали от домашнего насилия» 

qr code

Как использовать QR – код:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу сканирование кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите информацию
Last modified on 2023-08-03
Print

Internet resources

Яндекс.Метрика