Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

За особые заслуги перед республикой

Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.1993 № 185 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 8.09.2012 № 833).

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 17, ст.275) или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 70, 2/953) и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь:

Пенсия за особые заслуги устанавливается:

Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость.

Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия), в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Ходатайства об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги возбуждаются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом), руководящими органами республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов) с учетом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин.

К ходатайству об установлении пенсии за особые заслуги прилагаются:

В случае совершения гражданином, получающим пенсию за особые заслуги, преступления, лишения его государственных наград, указанных в части первой пункта 3 настоящего Положения, становления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых была установлена эта пенсия, по решению Комиссии выплата пенсии за особые заслуги прекращается, а в случае лишения гражданина ордена (медали) Республики Беларусь (за исключением юбилейной), послужившего (послужившей) основанием для увеличения повышения за особые заслуги, - снижается.

При восстановлении гражданина в правах на государственные награды Комиссией может быть принято решение о возобновлении выплаты (соответствующем увеличении) пенсии за особые заслуги.

Финансирование расходов на выплату повышения за особые заслуги осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Дополнительную информацию по установлению жителям Минского района пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома (г. Минск, ул. Ольшевского, 8, каб. 217, тел. 3977558).

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы