Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

Туризм

Для развития туризма в районе создана соответствующая инфраструктура: 26 гостиниц и других видов размещения, 18 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, более 600 торговых объектов, в том числе около 200 объектов общественного питания (45 – придорожного сервиса), 1 кемперная стоянка, 1 охотничий комплекс и 1 дом охотника и рыбака, 195 агроусадьб.

Свои услуги по оздоровлению и размещению населения предлагают 44 организации, из них: 7 санаториев, 2 реабилитационных оздоровительных центра, 5 оздоровительных центров, комплексов, 1 дом отдыха, 3 базы отдыха, 18 гостиниц, 1 гостиничный комплекс, 7 других средств размещения и оздоровления.

Единовременная вместимость санаторно-курортных и оздоровительных организаций составляет 3290 мест, средств размещения – 1667 мест. Основная загрузка приходится на санатории – более 60 %.

12 туристических организаций осуществляют деятельность по: въездному туризму (1); выездному туризму (8); въездному и выездному туризму (3).

Экспорт туристических услуг в 2016 году осуществляли 35 организаций района, в том числе 15 учреждений санаторно-курортного и оздоровительного назначения (87 % экспорта туристических услуг) и 20 гостиниц и аналогичных средств размещения (13%).

Учреждениями и организациями района продолжается работа по разработке мероприятий, способствующих наращиванию экспорта туристических услуг. А именно, включение более широкого спектра услуг в путевки «Выходного дня» (бильярд, прокат спортивного инвентаря, мангал, беседки, процедура в подарок); снижение цен на платные медицинские услуги для иностранных граждан (введение единых цен для резидентов и нерезидентов); оказание экскурсионных услуг сторонними организациями; организация транспортных услуг (трансфер с (до) ж/д вокзала и аэропорта); услуга предоставления спортивных сооружений (тренажерных залов, стадионов, беговых дорожек, теннис, бильярд); организация и проведение праздничных программ; предоставление в аренду конференц-залов, беседок, полян отдыха; дополнительные косметологические услуги и СПА процедуры; установление режима работы медицинских кабинетов 7 дней в неделю.

По-прежнему перспективным направлением развития индустрии туризма остается агроэкотуризм. В районе по состоянию на 01.01.2017 года осуществляют деятельность 195 сельских агроусадьб.

Основная масса туристов, посещаемые наши агроусадьбы, из Беларуси и России, а также, гости из Украины, Литвы, США, Германии, Польши.

Для реализации перспективных проектов в данном направлении ОАО «Белагропромбанк» в 2016 году выделил льготные кредиты 3 владельцам агроусадеб на общую сумму 126 тысяч деноминированных рублей.

Благодаря выделенному льготному кредиту в районе появилась агроусадьба «Банька на выбор» с безбарьерной средой для инвалидов-колясочников, которую имеют возможность посещать лица с ограниченными возможностями, спортсмены паралимпийцы, родители с детьми инвалидами, не только с Республики Беларусь, но и ближнего зарубежья. К их услугам предоставляются бассейн, игровые и спортивные площадки с удобным подъездом, помещениями со специальной мебелью и сантехникой для инвалидов.

Продолжает развиваться в районе и охотничий туризм. Популярностью пользуются охотничьи дома “Усадьба “Охотник у дуба” (охотничий комплекс) ГЛУ “Минский лесхоз” и Дом охотника и рыбака “Манылы” ГЛХУ “Красносельское”.

Развивается туризм на водных объектах. Зонами массового отдыха по- прежнему остаются водохранилища: Заславское (Минское море), Криница, Дрозды, Вяча, Птичь, Крылово, Цнянское.

Для развития экологического туризма используются заказники республиканского значения (всего 8), из них 5 – биологических: Прилукский, Подсады, Стиклево, Глебковка, Юхновский и 3 – ландшафтных: Прилепский, Купаловский, Тресковщина. Заказники местного значения (всего 2 – биологических): Крыница, Соколиный.

В аренду предоставляются следующие рыболовные угодья: водохранилище “Селюты”, водный объект на реке Ислочь в районе
д. Звенячи, пруд в районе д. Самуэлево, пруд “Пральня”, пруд “Гайдуковка”, водохранилище “Дубровское”.

Популярностью пользуются комбинированные маршруты, сочетающие разные виды передвижения (моторные и безмоторные) и интересные достопримечательности на пути туристов: природные территории и объекты, памятники истории и архитектуры, музеи и родовые поместья знаменитых личностей.

Эти маршруты объединяют не только населенные пункты района, но и проходят по территории других регионов, что позволяет поддерживать развитие туризма и отдыха, благоприятного для окружающей среды, пропагандируя здоровый образ жизни.

Большой популярностью пользуется событийный туризм. В проводимых культурно-массовых мероприятиях: Фестиваль музыки “Заславль-2016”, культурно-массовое мероприятие “Масленица”, культурно-массовое мероприятие “Эпоха рыцарства”, IV Международный Ретро-Мото Фестиваль “Кола Часу 2016” приняло участие более 3000 человек.

Для развития физкультурно-оздоровительного и спортивного туризма район обладает уникальными возможностями использовать потенциал шести Республиканских центров олимпийской подготовки по видам спорта, на базе которых в этом году проходили международные спортивные массовые мероприятия по видам спорта: ”Чемпионат мира 2016 года по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет“, Международный биатлонный фестиваль ”Гонка легенд – Звезды биатлона за мир“, в которых принимали участие не только спортсмены из-за рубежа, но и гости-болельщики.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы