Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Социальная сфера Образование, спорт и туризм Физическая культура и спорт

Физическая культура и спорт

Оздоровительный и профилактический эффект физической культуры неоспорим. Создание современных и комфортных условий для активных занятий массовой физической культурой и спортом, внедрение новых форм привлечения населения к здоровому образу жизни, удовлетворение потребностей населения Минского района в физкультурно-оздоровительных услугах – главная задача, которая стоит перед отделом образования, спорта и туризма Минского райисполкома.

Для организации и проведения физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий в районе насчитывается 379 физкультурно-спортивных объектов (включая базу иных ведомств): 131 плоскостных сооружений (в том числе 35 футбольных полей); 77 приспособленных помещений для занятий; 37 спортивных залов; 16 плавательных бассейнов (6 нестандартных, 10 мини-бассейнов); 13 стрелковых тиров; 6 лыжных баз; 2 лыжные трассы (1 горнолыжная, 1 лыжероллерная); 5 конных манежей; 1 крытый ледовый каток; 1 гребной канал; 59 других физкультурно-спортивных сооружений.

При проведении районных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, на основе сложившихся многолетних деловых взаимоотношений и сотрудничества, используются физкультурно-спортивные объекты учреждений, расположенных на территории района, независимо от ведомственной принадлежности. Как правило, мероприятия зимнего цикла проводятся на базе У «РЦОП по ЗВС «Раубичи», а летнего – на базе У «РЦОП «Стайки», У «РЦОП по гребным видам спорта», на спортивных объектах Федерации Профсоюзов, в которых созданы все условия для занятий спортом, реабилитации и отдыха.

Особое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта.
В 7 детско-юношеских спортивных школах (далее – ДЮСШ) культивируется 18 видов спорта: плавание, футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, хоккей на траве, дзюдо, велоспорт, таэквондо, стрельба из лука, бокс, борьба греко-римская и вольная, фехтование, триатлон, кикбоксинг, тайландский бокс, из которых 16 видов спорта входят в программу летних Олимпийских игр и только 2 вида спорта неолимпийской программы.

В названных учреждениях в 2016 году проходили подготовку 2599 учащихся, что составило 15,4 % охвата учащихся учреждений общего среднего образования подготовкой в специализированных учебно-спортивных учреждениях (долее – СУСУ).

Учебно-тренировочный, соревновательный, восстановительный и оздоровительный процессы в ДЮСШ осуществляли 124 тренера-преподавателя, 77 штатных. Из них 66 – имеют высшее физкультурное образование, 11 – среднее специальное физкультурное образование.

За отчетный период тренерами ДЮСШ было подготовлено: 98 спортсменов перворазрядников по различным видам спорта, 16 – кандидатов в мастера спорта, выполнено 566 массовых разрядов, передано в высшее звено подготовки – 18 человек.

Кроме того, на базе ГУО “Острошицко-Городокская средняя школа” и ГУО “Боровлянская средняя школа №2” продолжают функционировать 6 спецклассов по хоккею с шайбой (81 спортсменов-учащихся) и 2 спецкласса по плаванию (50 спортсменов-учащихся) (один из них был открыт в 2016 году).

В летний каникулярный период прошли оздоровление и повысили свое спортивное мастерство 1261 учащихся СУСУ, что составило 48,5% охвата спортсменов-учащихся СУСУ оздоровлением и учебно-тренировочным процессом в спортивно-оздоровительных лагерях в летний каникулярный период.

Также в районе осуществляют деятельность: 2 клуба по видам спорта: футбольный – «Ислочь», баскетбольный – «Горизонт», клуб по спортивному ориентированию, детско-молодёжное общественное объединение «Киокушинкай каратэ-до», физкультурно-спортивный клуб «Урожай» и областной центр олимпийского резерва по конному спорту.

Кадровый потенциал физкультурно-спортивной и туристской отрасли насчитывает 341 специалистов. Кроме того, на общественных началах работают 38 человек.

Количество жителей, занимающихся физической культурой, спортом и оздоровительным туризмом составляет более 43000 человек, кроме того, по неофициальной статистике, свыше 2500 жителей района занимаются на спортивных объектах города Минска.

В 2016 году проведено 328 спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий, в которых приняло участие более 20 000 человек.

Визитной карточкой Минского района являются детские олимпийские игры, которые традиционно проходят летом на базе учреждения «РЦОП «Стайки». На указанной базе в 2016 году проведены 2-ые районные соревнования среди детей и подростков по легкой атлетике «Школиада», в которых приняло участие более 370 человек.

В районной спартакиаде школьников проводятся соревнования по 20 видам спорта, причем в среднем в каждом соревновании принимают участие команды из 35 учреждений образования.

Также большой популярностью среди населения района пользуются соревнования «Кожаный мяч», зимняя и летняя спартакиады среди коллективов организаций района, спартакиада агропромышленного комплекса и туристские слеты.

При выступлении в международных, республиканских и областных соревнованиях в 2016 году представителями Минского района завоевано 68 золотых, 61 серебряных и 70 бронзовых медалей.

Организацией работы с населением по месту жительства, а также в трудовых коллективах, занимается районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай». В его структуре 20 специалистов: 12 – штатных, 8 – совместителей.

На балансе клуба «Урожай» находится 5 спортивных сооружений: стадион в г.п.Мачулищи, спортивный корпус и хоккейная коробка в аг.Большевик, 2 мини-футбольные площадки с искусственным покрытием в аг.Лесной и аг.Сеница.

Наряду с этим, эффективно работают при полной загрузке на платной и льготной основах, безвозмездно арендуемые спортивные и тренажерные залы в агрогородках: Сеница, Колодищи, Петришки и г. Заславль.

Проводится системная работа по укреплению материально-технической базы. Значительная часть работ по ремонту имеющейся базы круглогодично проводится собственными силами работников клуба, иногда – с участием местной физкультурной общественности.

Также проводится постоянный мониторинг по предоставлению новых видов платных услуг населению по месту жительства.

В ФСК занимается около 980 человек. Отмечен рост количества систематически занимающихся жителей в группах оздоровительной направленности.

Всего зарегистрировано 27 видов спорта, к которым причастны жители района разных возрастов. Наиболее приоритетные виды: футбол, мини-футбол, волейбол, настольный теннис и спортивное ориентирование.

По итогам республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы за 2015-2016 годы в группе: «Административно-территориальные единицы: Агрогородки и другие населенные пункты с числом жителей от 1 000 человек», агрогородок Сеница занял 3 место.

По итогам 2016 года физкультурно-спортивная организация Минского района заняла 2 место – в круглогодичной спартакиаде Минской области, 2 место – в областных Олимпийских днях молодежи, а также 3 место в областной спартакиаде среди ДЮСШ, СДЮШОР.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы