Прысталічча
Минской области 80 лет
Годом малой родины
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

Новости республики

7 2018

В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных в кассах банков

В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных денежных средств в кассах банков. Соответствующие решения утверждены постановлениями правления Нацбанка от 25 мая 2018 года №235, а также от 25 мая 2018 года №236, которые вступают в силу одновременно 8 июня 2018 года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

В Беларуси субъектам хозяйствования предоставляется право получать наличные денежные средства в белорусских рублях в кассах банков по соответствующим заявлениям не только с текущих (расчетных), но и с иных банковских счетов. Ранее для получения денег с иных банковских счетов применялись чеки из чековых книжек, использование которых постепенно отменяется.

"Расширение случаев использования заявлений на получение наличных денег позволит применять более простой и менее затратный способ получения наличных денег в банках по сравнению с чеками из чековых книжек", - пояснили в Нацбанке.

Одновременно в связи с тем, что в банках еще имеется запас не выданных клиентам чековых книжек, а у клиентов находятся выданные, но еще не использованные ими до настоящего времени чековые книжки, сохраняется право применять в практической работе имеющиеся в наличии чековые книжки до полного их использования. При этом заполнение чеков и пользование ими осуществляется в порядке, указанном на оборотной стороне обложки чековой книжки, и чек должен быть предъявлен к получению денежной наличности в течение 10 дней, не считая дня его выписки чекодателем.

Кроме того, в рамках исполнения декрета №7 постановлениями №235 и №236 субъектам хозяйствования предоставляется право не использовать печати при совершении кассовых операций и применении чековых книжек для получения наличных денег.

Также постановлением №235 субъектам хозяйствования предоставляется право самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности наличных денег в кассе, при их доставке в банки (из банков).

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
II Европейские игры
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
Интернет-ресурсы