Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

Поисковая деятельность

Поисковой деятельностью в Минском районе занимается Дмитрий Вячеславович Бриштен, руководитель поискового кружка «Айчына-Рубон», который действует при ГУО «УПК детский сад-средняя школа п.Шершуны». Вместе со школьниками поисковик-энтузиаст продолжает дело своего отца, который еще в конце 80-х годов ХХ века установил судьбы некоторых партизан бригады «Штурмовая», захороненных в деревне Средняя Минского района.

Бригада «Штурмовая» действовала в Минском, Заславском, Логойском, Молодечненском районах и состояла из отрядов «Грозный», «Имени Жукова», «Имени Пономаренко», «Имени Фрунзе», «За Отечество», «Штурм».

Дмитрий Бриштен в 2014 году сфотографировал надгробные плиты на кладбище в д. Средняя и стал сверять все фамилии со списками по донесениям безвозвратных потерь бригады в Обобщенном банке данных «Мемориал». Несколько месяцев работал в Национальном архиве с документами.
Поисковик устанавливал, при каких обстоятельствах погиб партизан и где место его захоронения. «За год работы увидел немало искаженных фамилий и имен на памятниках и братских могилах. Сегодня их можно исправить благодаря ОБД «Мемориал» и данным архивов», - не раз отмечал поисковик. После многократных сверок различных фактов Дмитрий обобщил все имеющиеся сведения по тем, кто захоронен на кладбище в деревне Средняя. По подсчетам Бриштена, в деревне Средняя захоронено 140 человек. Среди них — партизаны, замученные мирные жители, бойцы Красной Армии. Дмитрий Бриштен установил данные сорока партизан бригады «Штурмовая», погибших и захороненных в деревне Средняя.

По его просьбе редакция газеты «Прысталічча» опубликовала в апреле 2015 года список партизан, погибших и захороненных в д. Средняя и просьбу откликнуться партизан бригады «Штурмовая» и родственников погибших бойцов для уточнения информации о боевой деятельности бригады и судьбы бойцов.

В 2015 году, благодаря установленным Бриштеном Дмитрием фамилиям партизан бригады «Штурмовая», захороненных в д. Средняя, был произведен ремонт имеющихся надгробных плит на кладбище и установлены новые мемориальные плиты с нанесенными на них именами еще 40 партизан.

Поисковая деятельность Бриштена Дмитрия продолжается…

Контактная информация: 222322, Минская обл., Молодечненский р-он, г.п.Радошковичи, ул.Минская, д.8, кв.4. e-mail — shkas@tut.by. Бриштен Дмитрий Вячеславович.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы