Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

Отделение срочного социального обслуживания граждан


Кузьменко Юлия Алексеевна

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 17, тел. (017) 508 92 48






ВИДЫ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ:

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГИ
ПОЧАСОВОГО УХОДА ЗА МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ
(ДО 3 ЛЕТ) И ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
(УСЛУГИ НЯНИ)

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

Кузьменко Юлия Алексеевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 17, тел. (017) 508 92 48

  1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ НЯНИ СЕМЬЕ, где одновременно родились и воспитываются трое и более детей, в дневное время по рабочим дням, но не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста трех лет.

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ НЯНИ СЕМЬЕ, где одновременно родились и воспитываются двое детей, в дневное время по рабочим дням, но не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста трех лет.

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ НЯНИ НЕПОЛНЫМ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩЕМ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА (детей-инвалидов), в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю.

ДОКУМЕНТЫ:

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

Кузьменко Юлия Алексеевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 17, тел. (017) 508 92 48


МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В форме нестационарного социального обслуживания и в форме срочного социального обслуживания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, без взимания платы оказывается материальная помощь в виде:

- спонсорской помощи в натуральной форме;

- иностранной безвозмездной помощи;

- безвозмездной помощи, полученной от физических лиц.

Для оказания материальной помощи предоставляется письменное заявление.

Для заключения договора оказания социальных услугна оказание спонсорской помощи в натуральной форме и оказание безвозмездной помощи, полученной от физических лиц, граждане представляют следующие документы:

- документ удостоверяющий личность;

- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.);

- сведения о доходах каждого трудоспособного члена семьи за месяц, предшествующий месяцу обращения.

Работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина (семьи) с составлением акта обследования материально-бытового положения гражданина и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

- справку о месте жительства и составе семьи;

- сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения.

Граждане при подаче заявления об оказании социальных услуг вправе сами представить документы, которые запрашиваются территориальными центрами.

Без заключения договора оказания социальных услуг оказывается социальная услуга: иностранная безвозмездная помощь в формах нестационарного и срочного социального обслуживания.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ


г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 16, тел. 8 (017) 542-46-03

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (в ред. постановления Совмина от 25.04.2016 N 333) право на обеспечение средствами реабилитации имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

В территориальный центр социального обслуживания населения граждане, нуждающиеся в средствах реабилитации, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) представляют следующие документы:

-заявление;
-индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК);
-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Граждане реализуют свое право на обеспечение средствами реабилитации Государственного реестра, в период срока действия ИПР или заключения ВКК.

ПРОКАТ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

(инвалидные коляски, ходунки)

во временное пользование на безвозмездной основе


Специалист по социальной работе


г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 16, тел. 8 (017) 542-46-03

ДОКУМЕНТЫ:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬВ ВИДЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО И (ИЛИ) ЕДИНОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ

Специалист по социальной работе

Шостак Светлана Юрьевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 16, тел. (017) 508 83 31

Прием и обработка документов для предоставления малообеспеченным гражданам ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 В ВИДЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО И (ИЛИ) ЕДИНОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления (скачать образец) с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения, при повторных обращениях - с учетом выполнения трудоспособным членом семьи (гражданином) мероприятий, указанных в плане по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи (граждан), если такой план разработан комиссией, на период от одного до 6 месяцев.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется на 6 месяцев неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Период предоставления ежемесячного социального пособия семьям (гражданам) не должен превышать 6 месяцев в течение одного года, начиная с месяца обращения, за исключением:

одиноких инвалидов I и II группы;

одиноких нетрудоспособных граждан, достигших возраста 70 лет;

неполных семей, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Единовременное социальное пособиепредоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия;

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.

Для целей настоящего Положения под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря.

Повторно в течение календарного года единовременное социальное пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина), составленного по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты.

При наличии задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда с согласия гражданина государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий предоставляется на внесение платы (полностью или частично) за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) погашение (полностью или частично) такой задолженности в безналичной форме путем перечисления на счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, других организаций, осуществляющих начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, по месту регистрации гражданина.

Среднедушевой доходсемьи определяется исходя из доходов в денежной и натуральной форме совместно проживающих и ведущих общее хозяйство на дату обращения членов семьи в течение расчётного периода - 12 месяцев до месяца подачи заявления (при увольнении членов семьи в связи с ликвидацией организации, прекращения деятельности ИП, нотариуса, сокращения -3 месяцев) до удержания обязательных платежей. В доход не включаются единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие ставшей на учёт до 12-ти недель беременности, льготы в денежном эквиваленте (многодетным включаются льгота по питанию в саду и единовременное пособие к школе).

Прием и обработка документов для предоставления малообеспеченным гражданам ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ВИДЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ ЖИЗНИ

Специалист по социальной работе

Махитко Светлана Васильевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 16, тел. (017) 508 83 31

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляетсяс первого числа месяца следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста 2-х лет, семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход за 12 месяцев перед месяцем обращения ниже бюджета прожиточного минимума (при рождении двойни – без учёта доходов) на основании рекомендаций врача-педиатра по рациону питания с учётом примерных месячных наборов продуктов питания отечественного производства. Доходы учитываются до удержания обязательных налогов и платежей.

Семья – совместно проживающие и ведущие общее хозяйство родители ребёнка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведёт общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Среднедушевой доход семьи определяется исходя из доходов в денежной и натуральной форме совместно проживающих на дату обращения членов семьи в течение расчётного периода - 12 месяцев до месяца подачи заявления (при увольнении отца ребёнка в связи с ликвидацией организации, прекращения деятельности ИП, нотариуса, сокращения -3 месяцев) до удержания обязательных платежей. В доход не включаются единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие ставшей на учёт до 12-ти недель беременности, льготы в денежном эквиваленте (многодетным включаются льгота по питанию в саду и единовременное пособие к школе).

Если мать (отец) ребенка не реализовала право на алименты или отказалась от них, учитываются доходы отца (матери) в размере 25% на 1 ребенка, 33 % на 2-х, 50%-3-х и более детей.

Не предоставляется:

Детям-сиротам, находящимся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, опекунских, приёмных семьях, детских домах семейного типа;

Отец трудоспособный (не достиг пенсионного возраста и не инвалид 1,2 гр.) ребёнка, не является занятым, не проходит ординатуру в дневной форме; работает на условиях неполного времени (за исключением установленного законодательством и по объективным причинам); не зарегистрирован в качестве безработного (кроме выпускников школ и распределённых на работу выпускников УО, направленных на переобучение, осуществляющими уход за ребёнком до 3-х лет, инвалидом до 18 лет,1 гр., 80-летним); за 12 месяцев приостанавливался или уменьшался размер пособия по безработице; за 6 месяцев отказывался от подходящей работы, курсов; менее 6 месяцев являлся занятым или зарегистрированным безработным, не выполнил разработанный Комиссией План по самостоятельному улучшению положению семьи;

Члены семьи имеют в собственности более одного жилого помещения (кроме многодетных, имеющих двойню, долю собственности);

- сдают по договору найма жилое помещение (кроме имеющих двойню)

- осуществляли выездной туризм (более двух суток за свой счёт) в расчётный период (кроме имеющих двойню)

- приобрели транспортное средство в расчётный период (кроме многодетных, имеющих двойню, инвалидов-детей, 1,2 гр.)

- не используют имеющийся для подсобного хозяйства земельный участок для получения сельхозпродукции (кроме имеющих двойню, родителя в неполной семье – инвалида 1,2 гр. или ухаживающего за ребёнком-инвалидом до 18 лет).

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Образец заявления на бесплатное питание


ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ВИДЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОДГУЗНИКОВ

Специалист по социальной работе

Ивоня Татьяна Николаевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 16, тел. (017) 508 83 31

Прием документов на социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников. Данный вид помощи предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

ДОКУМЕНТЫ:

-заявление;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов в возрасте до 16 лет – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);

- удостоверение инвалида – для инвалидов I группы;

- удостоверение ребенка-инвалида - для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет свидетельство о рождении ребенка - при приобретении подгузников для ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников;

- индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

- копии документов, прилагаемых к заявлению, о предоставлении государственной адресной помощи заверяются без взимания платы с заявителя. Подлинники документов подлежат возврату заявителю.

В случае смерти получателя государственной адресной помощи на возмещение фактических затрат на приобретение подгузников, влечет утрату заявителем права на такое пособие, его выплата не производится, а выплаченные суммы подлежат возврату.


ОКАЗАНИЕ СРОЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

Кузьменко Юлия Алексеевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 17, тел. (017) 508 92 48


Услуги по организации питания, быта и досуга:

ДОКУМЕНТЫ:

Специалисты территориального центра проводят акт обследования материально-бытового положения и запрашивают следующие документы:

ОКАЗАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

Кузьменко Юлия Алексеевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 17, тел. (017) 508 92 48

Получатели социальных услуг –граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, в том числе при наличии психических, онкологических заболеваний, туберкулеза и иных тяжелых заболеванийпо представлению государственного заказчика.

виды социальныхуслуг:социально-бытовые услуги, социально-медицинские услуги.

Форма оказания услуг –социальное обслуживание на дому.

Место оказания услуг –на территории Минского района.

ДОКУМЕНТЫ:

УСЛУГИ СИДЕЛКИ

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

Кузьменко Юлия Алексеевна

г. Минск, ул. Брикета, 10, каб. 17, тел. (017) 508 92 48

В форме социального обслуживания на дому оказываются услуги сиделки, нетрудоспособным гражданам, от 10 до 40 часов в неделю при необходимости.

Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 23 сентября 2014 г. № 826 «Об установлении тарифа на социальные услуги, оказываемые территориальными центрами социального обслуживания населения» установлен тариф на социальные услуги, оказываемые территориальными центрами социального обслуживания населения, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.01.2013, 5/36756), без учета стоимости материалов, используемых при оказании социальных услуг, в размере 0,50 белорусского рубля за час.

На условиях частичной оплаты услуги сиделки оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам.

Размер частичной оплаты составляет:

На условиях полной оплаты услуги сиделки оказываются нетрудоспособным гражданам, за исключением малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан.

При оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому нетрудоспособной семье размер полной оплаты составляет 80 % тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Для оказания услуги сиделки представляется письменное заявление.

Для заключения договора оказания услуги сиделки, граждане представляют следующие документы:

Работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

- сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг, - для одиноких нетрудоспособных граждан;

- сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

- справку о месте жительства и составе семьи.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается руководителем территориального центра в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

Граждане при подаче заявления об оказании социальных услуг вправе сами представить документы, которые в соответствии с настоящей Инструкцией запрашиваются территориальными центрами.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы