Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Онлайн-конференция

Онлайн-конференция

Вопросы, поступившие председателю Минского районного исполнительного комитета Ярмоша Петра Арсеньевича в рамках проведения онлайн-конференции.

Вопрос: Обращаются к Вам жители пос. Аксаковщина Минского района. У них негде ставить личные автомобили. В 1972г, когда строился поселок автомобилей было мало. Сейчас почти в каждой семье по 2 авто. Иногда их приходится ставить на газоны и зелёную зону. Это портит вид поселка. Жители считают, если убрать между домами грядки некоторых жильцов (у всех них есть дачи!), вырубить старые деревья, то можно обустроить и новые стоянки, и детские площадки, и газоны. Они надеются на Вашу помощь.

Ответ: Уважаемые жители п. Аксаковщина, генеральный план развития п. Аксаковщина разрабатывался в 70-е годы, что на сегодняшний день не соответствует современным нормам, которые следует рассматривать с учётом современного состояния населённого пункта, с учётом современных норм и правил размещения жилья, стоянок, детских площадок и учитывая роль п. Аксаковщина и Республиканской клинической больницы в оздоровлении и восстановлении населения. С целью решения данного вопроса представителями КУП «ЖКХ Минского района» планируется 12 апреля 2011 года провести встречу с жителями жилых домов в вашем населённом пункте. Глобально рассмотреть этот вопрос и приступить уже к работе в этом году.

Вопрос: Обращается к вам Приходько Вера Жоржевна. Она сама, муж, двое детей с 2008г. являемся членами ПЖСК «Семья-2008», в строящемся доме по ул.40 лет Победы в д. Боровляны. Застройщик Минский домостроительный комбинат. Кооператив организован в 2008г. Строительство началось в октябре 2010г. По состоянию на 1 апреля 2011г. уложена только фундаментная подушка до 6-го подъезда. Ее интересует следующее, кто ведет контроль над сроками строительства и почему члены кооператива с минской регистрацией, добровольно желающие сменить её на районную и тем самым поддержать Государственную программу по оптимизации населения города Минска, должны ожидать почти 3 года.

Ответ: По факту обращения члена ПЖСК «Семья-2008» Приходько Веры Жоржевны. Проектно-сметная документация по многоквартирному жилому дому в п. Боровляны выполнена ГП «Институт «Военпроект» в 2009 году и прошла госстройэкспертизу в 2010 году (экспертное заключение №05-01/5566 от 30.07.2010г.). В процессе строительства подрядная организация допускала значительные отставания от графика производства работ. Выполнение на 01.01.2011г. составило 1250557,143 тыс.руб, при договорной цене строительства 34875868 тыс.руб., на что неоднократно были направлены обращения к подрядной организации и применялись штрафные санкции согласно условий заключённого договора.

В январе текущего года ОАО «Минский домостроительный комбинат» приостановил работы на объекте с объяснением о переброске своих мощностей на выполнение городской программы по распоряжению ГПО «Минскстрой». В настоящее время КУП «УКС-стройинвест» Минского района ведет переговоры с ГПО «Минскстрой» о возобновлении работ на объекте и сокращении отставания от графика. Ответственным по данному объекту со стороны КУП «УКС-стройинвест» Минского района выступает главный инженер предприятия Гулевич Л.А.

Окончание строительства дома запланировано на 1-й квартал 2012 года.

Вопрос: от Шустова Александра Стефановича. Жители п. Ждановичи неоднократно обращались в местный исполком с просьбой заасфальтировать дороги в д. Ждановичи по улицам Передовая, Отрадная и участок Линейной за заводом "Дарида". Однако, в установленные законом сроки, на их официальные письма ответа не последовало. Таким образом, они просят принять меры по ремонту и асфальтированию данных дорог.

Ответ: КУП «ЖКХ Минского района» в 2011 году предусмотрено выделение средств в сумме 130 млн. руб. на изготовление проектной документации на благоустройство улиц Передовая, Заречная, Отрадная. В 2011 году запланировано привести вышеуказанные улицы в порядок, а во 2 квартале 2012 – заасфальтировать.

Вопрос: Юрий Викторович Лобанков просит дать разъяснения по поводу служившейся в ситуации д. Урожайная. В настоящее время в районе котельной бывшего военного городка 104 по ул. Армейская вышеназванного населенного пункта территория превращена в свалку. В основном ветками, привезенными осенью 2010 г. из г. Минска работниками Октябрьского р-на, якобы для топки котельной. Жителями городка через ЖКУ "Гатово" завоз был временно прекращён. В настоящее время завоз веток возобновляют снова, хотя с прошлого года так и остались лежать старые. Кроме того, там ведется строительство конноспортивного комплекса, большегрузные машины ездят через жилую зону, уничтожая маломальски заасфальтированную дорогу, оставшуюся от военного городка.

Ответ: Работниками ЖКХ Минского района начата работа по уборке скопившихся веток, в ближайшее время порядок будет наведён.

Вопрос: Ольга Григорьевна Лемешевская состоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Боровлянском сельсовете и хочет построить квартиру посредством долевого участия с привлечением 5% льготного кредита. Можно ли написать заявление на участие в строительстве долевым способом, и при первой возможности вступить в ЖСПК. Есть ли квартиры-"отказники", и каким образом можно узнать об этом?

Ответ: В настоящее время, при Боровлянском сельском совете создано два ЖСПК «Параллакс» и «Лесковка-2008». Предоставление льготных кредитов на строительство жилых помещений производится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000г. №185. Уважаемая Ольга Григорьева, Вы состоите на учёте в Боровлянском сельисполкоме с 2007 года, Ваш номер 2742 как проживающей в жилых помещениях по договору найма. Вся интересующая информация размещена на стендах в Боровляском сельиспокоме.

Комметарии специалистов отдела жильщно-коммунального хозяйства Минского райисполкома.
Включение в списки членов жилищно-строительных кооперативов производится согласно очередности исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отказе впереди стоящих граждан право вступления в члены кооператива предлагается гражданам, стоящим следующим по очереди. Первоочередное вступление в члены кооператива предоставлено гражданам, состоящим в отдельном списке учета. Вы состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по общему списку учета.

В настоящее время по инициативе Боровлянского сельисполкома создано два жилищно-строительных потребительских кооператива «Паралакс» и «Лесковка-2008». Дата включения в члены ЖСПК «Паралакс» - апрель 2006 года, учетный номер – 1250 по общему списку учета. Для включения в списки застройщиков ЖСПК «Лесковка-2008» опрошены граждане, состоящие по молодежной очереди Боровлянского сельисполкома (780 человек, дата постановки до 07.04.2006 года). Данная информация размещена на информационных стендах в Боровлянском сельисполкоме.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 года № 565 «О мерах по регулированию жилищных отношений» п.9 семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена. В случае если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору. При принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей в одном населенном пункте.

Предоставление льготных кредитов на строительство жилых помещений регламентировано Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 года № 185, а именно, льготные кредиты предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, с соблюдением очередности граждан исходя из времени постановки их на учет.

Вопрос: житель д. Чачково Чабровский А.В. интересуется, на каком основании каждый год в деревне Чачково в жилых домах отключают отопление в начале апреля без предусмотренного ночного протапливания. Так, в 2010 году отопление отключили 3-го апреля, хотя среднесуточная температура воздуха была гораздо ниже 8°С. В этом году всё повторяется - днём 4.04. отключили отопление, а вечером не включили, хотя температура воздуха ночью около 3°С.

Ответ: Отключение отопления в жилых домах д. Чачково было связано с аварийной ситуаций, произошедшей 4 апреля 2011 года на котельной ППР «Правда». В настоящее время теплоснабжение восстановлено, тепло подано.

Петр Ярмош: Я хотел бы поблагодарить за те вопросы, которые сегодня были заданы, за открытый деловой разговор. В последующем, я думаю, такое наше общение в виде онлайн-конференции продолжится. Всем огромное спасибо. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Интернет-ресурсы