Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Гостям Достопримечательности Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта относится к типу музеев под открытым небом или музеев-скансенов. Он основан в 1976 году. Музей хранит и демонстрирует памятники белорусского деревянного зодчества под открытым небом в природной среде, близкой к естественной. Территория музея в 151 га расположена в 4 км от г. Минска, охватывает место слияния реки Птичь и ее притока – Менка, рядом с живописным Волчковичским водохранилищем — излюбленным местом отдыха столичных жителей. Рядом расположены ценные исторические объекты. Знаменитое Городище с высокими валами является одним из самых загадочных археологических памятников нашей страны — не тут ли на берегах реки Менка появился изначальный летописный город Менск? Многочисленные курганные могильники свидетельствуют о том, что данная территория была заселена с древнейших времен. Недалеко расположена д. Строчица, история, которой насчитывает более 400.

В экспозиции музея представлены 30 памятников народной архитектуры XVIII – начала ХХ вв. Среди них культовые (церкви, колокольни, часовня), общественные (хлебный запасной магазин, школа, корчма), производственные (кузница, мельницы) и крестьянские усадьбы. В памятниках восстановлены традиционные интерьеры. Сегодня в музее функционируют 3 сектора: "Центральная Беларусь", "Поднепровье" и "Поозерье". Каждый из них представляет фрагмент типичного поселения конца ХIХ – начала ХХ вв. с характерной застройкой соответствующего историко-этнографического региона. Завершенный вид экспозиционным секторам придают зеленые насаждения и малые архитектурные формы: ограждения различных типов, колодцы, озероды и др.

Историко-этнографический регион Центральная Беларусь занимает основную часть Минской и западную окраину Могилевской областей. Экспозиционный сектор "Центральная Беларусь" представлен в виде села с традиционной планировкой: площадь с постройками общественно-культурного центра и улица с двухсторонней застройкой усадеб. Настоящее украшение сектора - Свято-Покровская церковь из д. Логновичи Клецкого р-на с изящной барочной башенкой над входом. Все иконы, которые демонстрируются в интерьере, находятся в Покровском храме уже более 200 лет и составляют с храмом единый уникальный комплекс. Тут и «Крестный путь Христа», и «Святые Петр и Павел» и особенно любимый в народе «Святой Николай». В главном алтаре икона «Покров Пресвятой Богородицы», в фератроне – выносном алтарике XVIII века – особо чтимая в народе чудотворная «Матерь Божья Одигитрия». Замечательна очень редкая деревянная скульптурная композиция «Пьета», изображающая Богоматерь с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях.

В школе из д. Колодчино Вилейского р-на можно осмотреть не только класс, в котором учились дети в ХIХ веке, но и квартиру учителя с гостиной, спальней и кухней.

Редчайший образец народной архитектуры - общественный амбар из д. Косаричи Глусского р-на был необходим для хранения запаса зерна нескольких поселений на случай неурожая.

В корчме из д. Хвоево Несвижского р-на, раньше останавливались на ночлег постояльцы, отмечали праздники и отдыхали местные жители, а сегодня могут попробовать традиционные блюда белорусского кухни посетители музея.

По обе стороны улицы музейной деревни расположены 4 усадьбы с «погонной» застройкой. Такие вытянутые в линию крестьянские постройки – характерная особенность Минского региона. Как этническая традиция и народный обычай погон имеет глубокие корни. Широкое распространение такой застройки начинается с середины XVI в. Причиной тому послужила волочная реформа 1557 г. Особо ценный объект – усадьба из д.Исерно Слуцкого р-на с многочисленными сохранившимися архаичными элементами. Особое эмоциональное впечатление складывается от грандиозной погонной застройки усадьбы из д.Садовичи Копыльского р-на - её длинна составляет 36 метров. Упомянутый погон начал строиться в начале XX в., но хлева в конце ряда и птичник были пристроены лишь в конце 30-х годов. Получая в наследство отцовский двор, сын вносил в его развитие свою лепту. Так и любая другая сельская постройка - не только хата, но и, например, церковь, могла менять свои габариты, планировку, декор.

У посетителей всегда вызывает неподдельный интерес ветряная мельница из д. Домоткановичи Клецкого р-на. Благодаря своей значительной высоте, простым формам и выразительному силуэту, архитектура ветряка имеет черты монументальности. Для конструктивных решений мельницы характерны продуманность и надежность, в основе которых - способность воспринимать значительные динамические и ветровые нагрузки. Уникальность памятника в том, что корпус всего здания поворачивался вместе с крыльями под наиболее удобный ветер на специальной конструкции - козлах. К конструкции прикреплялся дышель, которым поворачивали мельницу по направлению ветра. Передача вращательного движения внутренних механизмов рассчитывалась таким образом, чтобы за один оборот крыльев каменный жернов делал 7–12 оборотов, перемалывая значительные объемы зерна на муку.

Музейный сектор «Поднепровье» демонстрирует регион, который занимает территорию бассейна Днепра и его притоков. Равнинный ландшафт региона обусловил развитие поселений с уличной застройкой. Поднепровье славится своими мастерами – плотниками, резчиками, гончарами, шаповалами...

Внушительная доминанта сектора «Поднепровье» - Спасо-Преображенская церковь из д. Барань Оршанского района 1704 года постройки. Храм с высоким центральным залом был украшен резным многоярусным позолоченным иконостасом и великолепными по исполнению иконами. Фундаторами святыни были магнаты Радзивиллы. О древности постройки говорят не только документы, но и сохранившиеся граффити на внутренних стенах храма.

Замкнутые «веночные» поднепровские дворы – памятники народной архитектуры, в которых жилые и хозяйственные постройки располагаются вокруг пространства открытого внутреннего двора. Замкнутый двор был распространен в той части Белоруссии, где природные условия - сильно залесненный рельеф, большое количество опасных диких животных повлияли на застройку крестьянского двора. С большим основанием к таким крестьянским усадьбам можно применить выражение «мой дом - моя крепость». Хата веночного двора из д. Бракова Слобода Чаусского р-на состоит из двух светлых комнат и сеней, через которые можно попасть не только на улицу, но и в просторный внутренний двор. Хозяйственные постройки: поветка, конюшня, коровник, сарай, сенник, снова поветка и клеть, располагаются по периметру двора под общей двускатной крышей. Тут же расположена баня, которая топилась по-черному.

Веночный двор из д. Волево Дубровенского р-на отличается своими небольшими размерами и непривычной планировкой. В 1930-е годы владельцы усадьбы были раскулачены и из комплекса изъяли часть хозяйственных построек. В поветке памятника экспонируется выставка, посвященная пчеловодству на Беларуси. Представлены борти, ульи, специальные приспособления для охраны мёда от медведя. Уникально «лезиво» - тридцатиметровая веревка с доской-скамейкой на одном конце и с деревянным крюком на другом. Бортник перекидывал лезиво через толстый сук, садился на сиделку и, отталкиваясь от ствола ногами, поднимал себя на нужную высоту. Таким образом, из борти, расположенной на значительной высоте, вынимали лесное лакомство.

Регион Поозерье охватывает северные районы нашей страны. Тут очень живописный рельеф. Холмы, поросшие смешанным лесом, чередуются с заболоченными низинами и древними котловинами, образующих гирлянды живописных озер. Особенности ландшафта предопределили планировку крестьянских поселений Поозерья, для которых характерна малодворность и бессистемность застройки. Экспозиционный сектор "Поозерье" представлен небольшой деревушкой и обособленно расположенным хутором – двумя характерными для региона типами поселений.

Памятник из д. Велец Глубокского р-на относится к типу очень древних «клетских» храмов. Это означает, что в основе постройки была «клеть» или «сруб». Такие храмы известны с XVI века, но вероятно могли существовать и в самый ранний период христианства. Рядом с храмом расположена живописная колокольня.

Поистине уникальны поозерские веночные дворы. Они отличаются разнообразием планировки. Памятник из д. Будичи Докшицкого р-на представляет собой традиционный пример трехрядной застройки. Жилой ряд состоит из мастерской, хаты, сеней, истопки и имеет выход в чистый двор. Клети, поветки и хата батрака перегораживают дворовую территорию на две части, закрывая собой скотный двор с хлевами. Усадьбой владели богатые крестьяне, имевшие дополнительный доход от продажи самопрялок, которые изготавливали в своей мастерской ремесленым способом. Сегодня тут можно увидеть весь необходимый инструмент, токарный станок и готовую продукцию.

д. Будичи

В хате из д.Волево представлен интерьер характерный для праздничных свадебных дней. В хате росписная мебель, картины Язэпа Дроздовича, на стенах в рамах семейные фотографии и рисунки на стекле, традиционные инструменты сельских музыкантов.

Самая интересная выставка сектора “Поозерье” – “Транспортные средства на Беларуси”. Тут представлены – брички на рессорах и выездные сани, хозяственные телеги и подсанки, уникальные можары и шляхетский фаэтон.

Украшает сектор мельница из д. Янушовка Мядельского р-на. Данный тип мельницы называется «пальтрак», очень редкий для Беларуси. Особую выразительность внешнему архитектурному облику придают парные крылья, обеспечивающие большую мощность мельницы при относительно небольшой ее высоте.

Природоохраняемыми объектами на территории музея являются река Птичь с Волковичским водохранилищем, река Менка, ландшафт с сохранившейся флорой и фауной. Сохранившаяся фауна распределена по территории музея неравномерно вследствие большого разнообразия типов местообитания и различной степени воздействия человека на них. Выявлено 4 вида амфибий, 57 видов птиц (без пролетных и зимующих). Фауна млекопитающих представлена 15 видами: ласка, горностай, черный хорь, заяц-русак, ежи, мыши, кроты, бурозубки и др. Всего на территории встречается 76 видов наземных позвоночных животных. Вся дендрофлора музея представлена 41 видом.

Широко известны культурно-образовательные программы и массовые мероприятия. Стало традиционным проведение на территории музея «Масленицы», «Гукання весны», «Зеленых святок», «Купалья», обрядовых мероприятий «Белорусская свадьба», «Каляды». Очень популярен ежегодный этно-фестиваль “Камяница”. Во время праздничных мероприятий для детей и взрослых устраиваются народные игры и забавы, выступают танцевальные и фольклорные коллективы, работают выставки-продажи изделий народных мастеров и сувенирной продукции.

Особое внимание уделяется тематическим экскурсиям, экскурсиям с интерактивными элементами. Сотрудники музея готовят новинки для посетителей. Например, в теплый период года с музейного причала можно совершить прогулку на комфортабельном катере по реке Птичь и Волковичскому водохранилищу, познакомится с удивительными по красоте окресностями и историческими местами. В экскурсию входит посещение впечатляющего памятника графине Гуттен-Чапской, последней владелице обширных здешних имений, граничащих с территорией музея.

Живописность местности, красота природы, уникальность созданной экспозиции памятников народной архитектуры обусловили огромный интерес к музею, как жителей Беларуси, так и зарубежных гостей.

Адрес: 223021Минский р-н, п. Озерцо (музей)

Администрация: 220004 г. Минск, ул. Кальварийская,17, ком. 614

Цена билета: для взрослых – 40 тысяч, для студентов – 30 тысяч, для школьников – 20 тысяч, для пенсионеров – 25 тысяч, семейный билет (два взрослых, два школьника) – 100 тысяч, для дошкольников – вход бесплатный

Телефон: +375 17 507-69-37 (администратор музея)

+375 17 209-41-63 (тел/факс)

E-mail: museum@etna.by

Сайт музея: www.etna.by

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы