Прысталічча
Минской области 80 лет
Годом малой родины
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

Михановичский центр культуры

Адрес: 223053, аг. Михановичи

Тел. (017) 503 76 62

Директор: Матрунчик Ирина Ильинична

Основные направления деятельности:


На базе центра культуры работает 13 клубных формирований, из них – 10 для детей


Мероприятия, традиционно проводимые в учреждении:

Михановичский центр культуры проводит традиционные мероприятия к календарным праздникам, конкурс многодетных семей, вечёрки «Вясковыя танцы ў Міханавічах», фольклорные экспедиции, мастер-классы, вечера семейного отдыха, концерты, участие в съёмках телепередач (ОНТ, телеканалы Белтерадиокомпании (Беларусь 1, Беларусь 2), телеканал Культура, МИР, СТВ) и в эфирах радиопередач.


Музыкально-оркестровая группа «Весялуха».

Руководитель Трамбицкий Константин Святославович.

Группа существует при народном хоре «Весялосць», благодаря ей концертные программы народного хора приобретают музыкально-народный колорит. Также пользуются большим успехом сольные номера группы.



Народный хор народной песни «Весялосць».

Руководитель Матрунчик Ирина Ильинична.

Народный хор народной песни «Весялосць» создан на базе Михановичского сельского дома культуры в 1989г. В 1997г. коллективу присвоено почетное звание «народный». Участники коллектива – рабочие, служащие, пенсионеры. Объединила их не только любовь к народной песне, но и общение с друзьями, интересное времяпровождение. Коллектив ведет активную концертную деятельность, участвуя во всех культурно-массовых мероприятиях своего поселка и не только. Жанровое направление – пропаганда народного творчества.











Предоставляемые услуги: работа кружков, проведение мероприятий, аренда зала.





Адрес: 223070, Минский район, аг. Михановичи, ул. Шоссейная, 114.

Тел. 503 – 82 – 02

Директор:

Михановичский Дом фольклора является единственным в Минском районе учреждением культуры специализирующимся на белорусском фольклоре. Учреждение успешно решает задачи сохранения и популяризации традиционной белорусской культуры. Способствуют воспитанию подрастающего поколения и пропаганде культуры нашей страны фольклорные экспедиции, мастер-классы, вечера семейного отдыха, концерты, участие в съёмках телепередач (ОНТ, БТ3, канал Культура, МИР, СТВ), печать в СМИ.

На базе Михановичского Дома фольклора проводится приём делегаций из ближнего и дальнего зарубежья. Так, были проведены встречи с участием консула и делегации о. Сардиния, атташе по культуре посольства Германии, австрийской и французской творческих делегаций, министерства культуры РБ и др.

Основными направлениями работы учреждения являются:

На базе Дома фольклора работает 5 формирований, в том числе 4 для детей.

Все руководители имеют высшее образование и подтверждают его высоким уровнем творческой работы.

Образцовый фольклорный ансамбль «Калыханка».

Руководитель: Рыжкова Лариса Николаевна.


Самый известный коллектив Михановичского дома фольклора - образцовый фольклорный ансамбль "Калыханка".

Ансамбль проводит народные праздники с песнями, танцами, играми на воздухе: Коляды, Масленица, Пасха, Купалье, Зажинки. Гастролировал с концертами, в Украине, Молдове, Польше, Германии, Сербии, Литве, Франции, России. В Беларуси принимал участие в фестивалях: ”Зелёные святки”, “Фольклор без границ”, “Берегиня”, “Дожинки” в Слуцке и Молодечно, “Славянский базар” в Витебске, телефестиваль “Песни моей страны”.

Ансамбль пел с рок-музыкантами Беларуси: Олегом Хоменко (группа “Палац”, Юрием Выдрёнком (группа “Юрья” и “Криви”) а также с “Легендами российского рока” Вячеславом Бутусовым, Сергеем Чиграковым, Дмитрием Ревякиным, участником Евровидения – Тео. С известным белорусским виолончелистом Олегом Оловниковым “Калыханка” выступала с совместными программами в Чернигове и в Кракове.

Сведения о руководителе:

Лариса Николаевна Рыжкова закончила Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности - режиссура народного театра, обучалась в аспирантуре Ленинградского института театра музыки и кинематографии по специальности театроведение, фольклор. Публиковала статьи по фольклорному театру в журнале «Советская этнография» АН СССР и сборники научных трудов ЛГИТМиКа. Под эгидой Фольклорной комиссии Союза Композиторов СССР готовила и проводила фестивали аутентичного фольклора в городе Кириши Ленинградской области.



Сегодня Михановичский Дом фольклора предоставляет населению следующие виды услуг: концерты, вечёрки, мастер-классы по бытовому народному танцу, фольклорному пению, обрядам, играм, свадебные поздравления на базе дома фольклора, проведение детских дней рождения с оригинальной интерактивной программой.


Кружок оригинального жанра «Конфетти» Руководитель – Степанова Жанна Васильевна

Кружок керамики «Гончарята» Руководитель: Трофименко Ольга Николаевна




Театральный кружок «Браво» Руководитель: Шепелева Екатерина Михайловна


Кружок народного и современного танца для детей и взрослых Руководитель: Иванова Ада Михайловна

Кружок по фитнесу «Каприз» Руководитель: Горячко Виктория Михайловна

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
II Европейские игры
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
Интернет-ресурсы