Прысталічча
Минской области 80 лет
Годом малой родины
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Социальная сфера Труд, занятость и социальная защита ТЦСОН Минского района Оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета

Оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета

Оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета



Оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 года № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов, в котором установлен единый порядок и условия заключения договоров пожизненного содержания с иждивением для всех регионов Республики Беларусь.

Суть рентных отношений заключается в том, что по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты (пожилой гражданин, достигший 70-летнего возраста и не имеющий физических лиц, обязанных по закону его содержать, или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице — Минскому райисполкому.

Взамен пожилые люди получают обеспеченную старость и уверенность в завтрашнем дне – пожизненное содержание в виде рентной платы (не менее 2 базовых величин в месяц) и комплекс социальных услуг, при этом продолжая получать положенную им пенсию.

При этом жилье переходит в собственность района только после смерти хозяина. Никто не вправе распоряжаться им без его согласия.

Жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме), передаваемое в собственность Минскому райисполкому — должно соответствовать следующим требованиям:

— принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

— находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует Минский райисполком;

— быть свободным от прав третьих лиц;

— в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Предусмотрены два варианта пожизненного содержания с иждивением:

1. Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» без взимания платы, с проживанием в переданном под выплату ренты жилом помещении, должен обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» (г. Минск, ул. Брикета, д. 10) с заявлением и представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

— медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (017) 508-92-06, 8 (017) 547-51-67.

2. Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание с проживанием в стационарном учреждении (доме-интернате повышенной комфортности) без взимания платы, должен обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» (г. Минск, ул. Брикета, 10) с заявлением и представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

— заключение врачебно-консультационной комиссии;

— выписку из медицинских документов;

— документы, подтверждающие право на льготы;

— две фотографии размером 30х40 мм.

Гражданин, проживающий в стационарном учреждении и желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание с проживанием в стационарном учреждении (доме-интернате повышенной комфортности) без взимания платы, должен обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» (г. Минск, ул. Брикета, 10) с заявлением и представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (017) 508-92-06, 8 (017) 547-51-67.

Срок принятия решения местным исполнительным и распорядительным органом о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг составит не более 60 дней со дня поступления необходимых документов.


Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
«Испытай себя!» Серия приключенческих забегов в Минской области
II Европейские игры
Инвестпроекты
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы