Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Электронные обращения Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

Прошу разъяснить: 1) на основании п. 1.31 Указа № 13 льготные кредиты и одноразовые субсидии предоставляются на: «Строительство жилых помещений в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, а также в многоквартирных и блокированных жилых домах иных проектов (серий), проектная документация на строительство которых утверждена в установленном порядке до 1 июня 2013 г.; строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов; реконструкцию или приобретение жилых помещений», имею ли я основания для получения льготного кредита для строительства; 2) на основании приведенных норм, осуществляется ли кредитование строительства одноквартирных жилых домов; 3) каков порядок действий для реализации своего права на получение льготного кредита для строительства одноквартирного жилого дома.

Ответ: Рассмотрев Ваше электронное обращение по вопросу получения государственной поддержки в виде льготного кредита при строительстве индивидуального жилого дома, Минский районный исполнительный комитет в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Порядок предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретения жилых помещений определен Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13).

В соответствии с п.1.9. Указа №13 льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденных соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Следственным комитетом, Государственным комитетом судебных экспертиз, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным пограничным комитетом, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы), утверждаются в списках на получение льготного кредита данным Министерством (комитетом, службой и др.).

На основании вышеизложенного, с целью получения полной и объективной информации по вопросу предоставления государственной поддержки в виде льготного кредита Вам необходимо обратиться по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прошу разъяснить порядок индексации приватизационных чеков «Жильё».

Ответ:

Минский райисполком рассмотрел Ваше обращение по вопросу индексации именных приватизационных чеков «Жильё», и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.1.10 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 №200, индексация именных приватизационных чеков «Жильё» (далее – чеки «Жильё») является административной процедурой. Заявление об индексации чеков «Жильё» подается в службу «Одно окно» с приложением документов, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь.

Так же сообщаем, что порядок индексации чеков «Жильё» определен Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жильё», утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006г. № 1529.

Дополнительно сообщаем, что за более подробной информацией Вы можете обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Минского райисполкома (приёмные дни: вторник, четверг с 8.00-17.00, обед с 13.00-14.00 каб. 432 тел.: 204 69 61).

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011г. №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в Минский областной исполнительный комитет.

Скажите пожалуйста, что включает в себя оплата за основные жилищно-коммунальные услуги.

Ответ:

Согласно ст.30 Жилищного кодекса Республики Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника жилого и (или) нежилого помещений, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатора жилого помещения, члена организации застройщиков, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги.

Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за: техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и коммунальные услуги.

Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Услуга «домофон» является дополнительной жилищно-коммунальной услугой, соответственно, при отсутствии договора на оказание данной услуги, не может взиматься с собственника жилого помещения посредством внесения платы за неё в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы