Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Электронные обращения Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

Вопрос №1: Здравствуйте. Очень волнует вопрос о внесении корректировок в «Генеральный план пос. Лесной и д. Боровляны Минского района (корректировка)», так как в нем предусмотрены снос и модернизация (уменьшение участков) для прокладывания 4х полосных магистралей через поселок Боровляны 2, вырубка леса под строительство школы, детского сада - можно ли найти возможность построить эти социально значимые объекты без уничтожения леса.

Ответ №1: Минский районный исполнительный комитетрассмотрев обращения, поступившие в ходе проведения общественного обсуждения проекта: «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)», в пределах компетенции сообщает следующее.

В настоящее время по заказу Минского райисполкома проектная организация УП «БелНИИПградостроительства» выполняет разработку градостроительного проекта общего планирования «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)».

В целях изучения общественного мнения и на основании пункта 4 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687 (далее – Положение), Инструкции о порядке организации и проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, вопросов благоустройства населенных пунктов, жилищного и иного строительства в Минской области, утвержденной решением Минского облисполкома от 5 мая 2010 г. № 508, в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения было подготовлено и проведено общественное обсуждение по проекту «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)» (далее – Генеральный план).

22.05.2017г. отдел архитектуры и строительства Минского райисполкома уведомил архитектурно-градостроительный совет комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома о проведении общественного обсуждения по проекту Генерального плана.

Организатором общественного обсуждения выступил – Минский районный исполнительный комитет, проектные предложения представлены – УП «БелНИИПградостроительства».

Процедура общественного обсуждения проектов проводилась в период с 02.06.2017г. по 26.06.2017г. Извещение о проведении общественного обсуждения с информацией о проекте размещалась в средствах массовой информации газете «Прысталiчча» от 20.05.2017г. и на официальном интернет-сайте Минского райисполкома (www.mrik.gov.by) 18.05.2017г.

Так же извещение о проведении процедуры общественного обсуждения размещалось на досках объявлений у подъездов жилых домов в д. Боровляны и аг. Лесном Минского района.

В состав экспозиции были включены графические и текстовые материалы в доступной для восприятия и обсуждения форме с основными технико-экономическими показателями по проекту.

Экспозиция проекта проходила с 02.06.2017 г. по 16.06.2017 г. (с понедельника по пятницу с 08:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00) в Боровлянском сельском исполнительном комитете по адресу: Минский район, аг. Лесной, 21.

Экспозиционные материалы размещались на весь период проведения процедуры общественного обсуждения в общедоступном месте, в холле здания Боровлянского сельского исполнительного комитета по адресу: Минский район, аг. Лесной, 21.

По завершению общественного обсуждения, в связи с многочисленными просьбами, 29.06.2017г. состоялась встреча с жителями Боровлян-Лесной-Опытный-Лесковка-Курганы в зале Дома культуры по адресу: аг.Лесной, д.2А. В ходе встречи выступили: представитель УП «БелНИИПградостроительства» – начальник архитектурно-планировочной мастерскойЛевкович Валерий Васильевич,который ознакомил с Генеральным планом, главный архитектор Минской области Николаенко Вадим Викторович, заместитель директора УП «БелНИИПградостроительства» Винников Юрий Николаевич, генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Матюшевский Сергей Николаевич.

Справочно: Во время проведения процедуры общественного обсуждения проектов участники обсуждения вправе направлять организатору письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проектов, застройке территорий населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 14 Положения замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения, не соответствующие требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, не могут служить основанием для внесения изменений и (или) дополнений в проект.

В период проведения процедуры общественного обсуждения в Минский райисполком поступили коллективные обращения жителей аг.Лесной, д.Боровляны, пос.Опытного Минского района. Граждане выразили свое несогласие с вырубкой зеленых насаждений, строительства многоэтажной жилой застройки, а также высказали возражения против строительства школы и детского сада, проектирования автомобильной дороги Проектируемая №3 в местах определенных Генеральным планом, в связи с чем, по их мнению, будут нарушены их законные права и интересы.

В соответствии с Положением, общественное обсуждение – комплекс мероприятий, проводимых организатором общественного обсуждения и обеспечивающих информирование физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также возможность выражения участниками общественного обсуждения своего отношения к решениям, заложенным в проектах. Итогом проводимых мероприятий является вынесение рекомендаций для дальнейшей возможности прохождения государственной экспертизы в установленном законодательством порядке.

В соответствии с п. 10 гл. 1 Положения, срок проведения общественного обсуждения составляет 25 календарных дней, в том числе срок проведения экспозиции (выставки) проекта – 15 календарных дней. Положением не предусмотрено иное, таким образом, Минский райисполком не усматривает оснований для продления срока проведения общественного обсуждения.

В период проведения общественного обсуждения от участников общественного обсуждения поступило 98 замечаний и (или) предложений, путём занесения в журнал по общественному обсуждению, а также 105 замечаний и (или) предложений с использованием электронных средств связи. Поступившие замечания и предложения внимательно будут рассмотрены, проанализированы и переданы для учета в работе УП «БелНИИПградостроительства».

Согласно пункту 21 Положения по завершении процедуры общественного обсуждения замечания и (или) предложения участников, поступившие в письменной или электронной форме, направлены Минским райисполкомом для рассмотрения, обобщения и подведения итогов на архитектурно-градостроительном совете комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, а также направлены УП «БелНИИПградостроительства» для учета в работе.

В связи с изложенным считаем, чтосогласноПоложения процедура общественного обсуждения организована в установленном порядке.

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы