Адрес:

220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 8

Телефон приемной:

+375 (17) 204-40-24

Режим работы:

8.00 - 17.00, обед 13.00 - 14.00

Акции

Обмен акций на именные приватизационные чеки «Имущество»

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 г. № 79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» срок обращения ИПЧ «Имущество» установлен по 30 июня 2019 г.

Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Граждане Республики Беларусь имеют право обменять принадлежащие им ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, которые предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество» через обособленные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк», либо подарить близким родственникам.

Обмен ИПЧ «Имущество» на акции осуществляется через отделения ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства, где открыты специальные чековые счета граждан. Вотделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» имеется перечень акционерных обществ, акции которых предлагаются для обмена.

Список акционерных обществ, акции которых предлагаются для обмена на ИПЧ «Имущество», по Минскому региону в разрезе филиалов ОАО «АСБ "Беларусбанк»

филиалы № 500 – Минское управление, 510, 527 и 614 (г. Минск)

филиал № 612 (г. Борисов)

филиал № 633 (г. Солигорск)

филиал № 601 (г. Молодечно)

Информацию об итогах финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ и суммах начисленных дивидендов можно узнать на сайте «Единого портала финансового рынка» .

В соответствии с действующим законодательством обмену на акции подлежат ИПЧ «Имущество»:

начисленные покупателю в соответствии со статьей Закона Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;

переоформленные покупателю от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. Обмен в этом случае производится по заявлению покупателя с указанием в нем, от кого получены ИПЧ "Имущество", без предоставления документов, подтверждающих родственные отношения. В случае сообщения покупателем в заявлении ложных сведений относительно ИПЧ «Имущество», переоформленных от перечисленных выше родственников и использованных для обмена, заключенная сделка является ничтожной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае смены места жительства, физическое лицо вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства. Для выполнения операции по переводу специального чекового счета владелец ИПЧ «Имущество» обращается в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющее операции с ИПЧ «Имущество» с документом, удостоверяющим личность и сертификатом ИПЧ «Имущество».

Приобретая акции, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении обществом, получать информацию о его деятельности, а также продавать, дарить и наследовать акции.

Акционер может участвовать в собраниях акционеров и высказывать свою позицию по выносимым на обсуждение собрания вопросам, в том числе и по распределению прибыли и выплате дивидендов.

В соответствии с законодательством акционерное общество вправе направлять часть прибыли, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов, иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам общества. Решение по распределению прибыли принимается на общем собрании акционеров.

При желании приобретенные акции можно продать. Продажа осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи. Списки профучастников имеются на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» –http://www.bcse.by/ru/participants/memberslist/340.

Алгоритм совершения сделок по отчуждению акций на биржевом рынке.

Информация по вопросу возврата ИПЧ «Имущество» бывшим акционерам специализированных инвестиционных фондов размещена на сайтеhttp://www.minfin.gov.by/ministry/structure/minsk/doc/c66e56aac12b43e5.html

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 16.04.2004 № 09/124-413 о ликвидации СИФов и возврате ИПЧ «Имущество» гражданам - бывшим акционерам СИФов, начиная с апреля 2005 года продолжается работа по возврату ИПЧ «Имущество», обмененных ранее указанными гражданами на акции СИФов и не возвращенных им в период работы ликвидационных комиссий СИФов: Первый республиканский инвестиционный фонд, Недвижимость и финансы, Супримэкс, Лесная промышленность, Инвестиции в экономику (Атлант-М-Инвест).

Последнее изменение 24.09.2018

Интернет-ресурсы

Яндекс.Метрика